blog

LarLar / blog / Jarrod Bowen marca gol no final da vitória do West Ham na Europa Conference League

Jun 08, 2023

A vitória de Jarrod Bowen no último minuto viu o West Ham encerrar sua espera de 43 anos por um

A vitória de Jarrod Bowen no último minuto viu o West Ham encerrar sua espera de 43 anos por um troféu com uma vitória dramática por 2 a 1 sobre a Fiorentina na final da Liga da Conferência Europa.

Os Hammers conquistaram a primeira taça de prata desde a FA Cup de 1980 e o primeiro troféu europeu desde 1965, em uma noite histórica e emocionante em Praga.

Sim, pode ser apenas a competição da terceira divisão da Europa, aquela tratada como uma distração indesejada pelo Tottenham, entre outros, em sua forma inaugural na temporada passada.

Mas este é o West Ham. O West Ham, que rotineiramente vê o rebaixamento como um risco ocupacional. O West Ham que fez uma música e uma dança ao deixar seu antigo estádio e uma mistura poderosa de se mudar para o novo. O West Ham que teve que implorar ao ex-técnico para salvá-los da queda, 18 meses depois de se livrarem dele quando ele fez exatamente isso.

Apenas nove semanas atrás, o mesmo técnico assistiu enquanto os torcedores visitantes exibiam uma bandeira 'Moyes Out' durante uma vitória por 1 a 0 sobre o Fulham, o que provavelmente salvou seu emprego.

Agora, David Moyes escreveu seu nome no folclore do West Ham, juntando-se a Ron Greenwood e John Lyall como treinadores premiados do Hammers. Uma vaga na Liga Europa da próxima temporada significa que o clube se classificou para a Europa por três temporadas consecutivas, pela primeira vez.

E que maneira de assinar com Declan Rice, destinado a sair neste verão, mas com o legado de se tornar apenas o terceiro capitão, junto com Bobby Moore e Billy Bonds, a erguer troféus nos 128 anos de história do clube.

Os Hammers deram aos seus fãs, 5.000 dos quais estavam – pelo menos oficialmente – presentes e os 20.000 ou mais que apenas queriam estar em Praga para a sua primeira final europeia em 47 anos, a viagem das suas vidas.

Uma campanha que começou em agosto – há três primeiros-ministros – e já contou com viagens à Dinamarca (duas vezes), Bélgica, Romênia, Chipre, novamente Bélgica e Holanda, culminou finalmente em uma noite de glória na capital tcheca.

Os torcedores do West Ham ocuparam pelo menos dois terços da Eden Arena e poderiam ter lotado o estádio de 20.000 lugares três vezes, então foi uma pena ver centenas de lugares vazios no final da Fiorentina.

Seu apoio itinerante foi quase exclusivamente de boa índole ao longo da campanha, então também foi uma pena ver os torcedores do West Ham jogando mísseis em campo contra os jogadores da Fiorentina.

Eram principalmente copos de plástico, mas pouco antes do intervalo, pelo menos mais um objeto sinistro deixou o capitão da Fiorentina, Cristiano Biraghi, com um corte feio na nuca, forçando o árbitro Carlos Del Cerro Grande a interromper brevemente o jogo enquanto uma mensagem sobre o O sistema de PA implorou aos fãs que parassem de lançar mísseis. Um inquérito da UEFA certamente se seguirá.

No canto seguinte da Fiorentina, Christian Kouame cabeceou na trave e Luka Jovic cobrou o rebote, mas para alívio do West Ham - e principalmente do goleiro Alphonse Areola - ele foi marcado como impedimento.

Os Hammers ocasionalmente ameaçavam no contra-ataque em um primeiro tempo previsivelmente cauteloso, mas o chute rasteiro de Michail Antonio foi defendido por Pietro Terracciano e um chute de Rice de Vladimir Coufal rebateu ao lado.

Del Cerro Grande frustrou o West Ham com algumas decisões estranhas, mas nem mesmo o excêntrico árbitro espanhol conseguiu recusar seus apelos por um pênalti na hora após verificar o monitor lateral.

A bola claramente atingiu a mão de Biraghi depois que Bowen a controlou com o peito, e Said Benrahma cobrou o pênalti bem alto na rede diante dos fiéis dos Hammers.

Mas a Fiorentina empatou apenas quatro minutos depois, quando Nicolas Gonzalez cabeceou e a bola caiu para Giacomo Bonaventura controlar e chutar entre Rice e Nayef Aguerd no canto mais distante.

Eles quase imediatamente assumiram a liderança, mas Rolando Mandragora desviou o chute de frente para o gol.

Mas o West Ham recuperou a compostura e Tomas Soucek, de volta à casa de seu ex-clube, o Slavia Praga, foi negado duas vezes por Terracciano.